2024.08.05

11/17(日)「教えて能楽師!Vol.6 最終回」のお知らせ

■教えて能楽師!Vol.6 (最終回) 能のアレコレ~実践編~

11月17日(日)14:00~15:00

5,000円(税込、すべて自由席)

・能楽師と学芸員によるレクチャー 30分程度

・能の鑑賞「鵺(ぬえ)」(半能) 30分程度

能楽を愛好した藤田傳三郎の遺志を継ぎ、また文化財を未来へつなぐ美術館として、上田宜照さん(観世流シテ方能楽師)とともに立ち上げた「教えて能楽師!」シリーズ。

最終回では、いよいよイベントの集大成として半能「鵺」を観賞します。その他、学芸員が素朴な疑問を能楽師さんにぶつける、Q&A形式のレクチャーもご用意。お答えいただくのは、上田さんほかワキ方、囃子方の皆様です。

伝統文化や文化財は幾度も存続の危機を迎えながら、人々の善意によって命脈をつないでまいりました。奮ってご参加いただき、文化の存続・保護活動へのご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【予約販売について】

販売方法:webページ(美術館HP)および対面(美術館にて)による予約販売

web購入はコチラ

※先着順。満席になり次第、販売を締め切らせていただきます。

※お客様都合によるお申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。予めご了承ください。

※販売業務はあみじま茶屋に委託しています。購入に関するお問い合わせ:あみじま茶屋(担当  藤田義人、TEL 090-9282-1520)

【留意事項】

・主催者の都合や自然災害、感染症流行などやむを得ない事由でイベントを中止する場合は、全額返金いたします。

・予約のためにいただいた個人情報は厳重に管理し、イベント運営に関わる目的以外では一切使用しません。

・本イベントで撮影した画像、動画は主催および関係先HPもしくはSNS等に掲載する場合がございます。宣伝広告の目的以外では使用いたしません。

・当日の盗難、怪我、トラブル等に関して、当館は一切の責任を負いません。

【出演者】

シテ 上田宜照 観世流シテ方