重文 浄土五祖絵 善導巻

じょうどごそえ ぜんどうかん

Important cultural property Five Pure Land Patriarchs

南北朝時代 14世紀

日本における浄土宗の開祖・法然が選んだ、特に重要な5人の中国僧の伝記を描いた絵巻物の一部で、善導という僧について描かれた巻です。
ここで描かれているのは、道綽(どうしゃく)という浄土五祖の1人から善導が教えを受ける場面です。善導は道綽が亡くなるまで師事し、さまざまな教えを受けました。壁の向こうでは時間の異なる別の場面が描かれ、そこでは多くの僧が道綽の講義を聞いています。
藤田美術館に所蔵される善導巻はこの一巻のみで、展示中の場面が最終段となっていますが、制作当初はより長い絵巻物であり、切断された他の場面があることがわかっています。